г.Сочи, Центральный район, ул. Чебрикова, д.48/2  Телефоны сall-центра: 8 (862) 225-55-25, 8 (862) 225-55-26, 8 (918) 111-88-77

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) представляет собой один из наиболее информативных современных методов рентгеновской диагностики, осуществляющий послойное изучение внутренней структуры различных объектов, не нарушая целостности органов и тканей.

Спиральная компьютерная томография в клинике «G8 Евродон» осуществляется с помощью компьютерного томографа Somatom Emotion 16 германской фирмы Siemens, представляющего собой сложный аппаратно-программный комплекс, выполненный с высочайшей точностью. Метод обследования СКТ основан на регистрации проникающего через ткани низкоэнергетического жесткого рентгеновского излучения и последующей компьютерной пост-обработки полученных изображений.

Мультиспиральная компьютерная томография

Противопоказания к проведению СКТ

  • Беременность.
  • Вес тела (и часто связанные с ним объёмные параметры туловища) больше, чем предусмотрено конструкцией томографа. Somatom Emotion 16 фирмы Siemens позволяет выдерживать вес тела до 200 кг.

Для исследований с использованием контраста, кроме вышеперечисленных:

  • почечная и печёночная недостаточность
  • аллергия на вещество-контраст
  • сахарный диабет в тяжелых стадиях
  • миеломная болезнь
  • поражения щитовидной железы
  • общее тяжелое состояние больного

Обратите внимание!

  • имплантированные металлические предметы в теле способны изменять изображения, имплантированные электронные устройства могут выйти из строя.
  • наличие в организме солей бария и висмута могут повлиять на качество результатов исследования.
  • возможна боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия) так, как во время исследования, необходимо лежать внутри сканера.
  • возможно, будет необходимо снять все ювелирные изделия. Кроме того, возможно, необходимо будет снять часть одежды, в зависимости от исследуемой зоны.

Подготовка к проведению исследования:

Томографическое исследование рекомендуется проводить натощак (8-12 часов после последнего приёма пищи). Особенно это условие касается пациентов, которым во время СКТ-обследования планируется введение контрастного вещества. Также перед томографией с контрастированием обследуемому обязательно необходимо иметь результаты биохимического анализа крови на уровень креатинина (ссылку на лабораторку, указать там в описании про это показание и указать на возможность CITO!-вого проведения этого анализа).

Перед исследованием необходимо сообщить врачу о том, какие препараты принимает пациент на данный момент и были ли у него аллергические реакции на введение медикаментов. Также сообщитe врачу обо всех сопутствующих заболеваниях, которыми страдает пациент помимо основного заболевания, по поводу которого проводится исследование

Хотя рентгеновское излучение, «просвечивающее» ткани тела, и не оставляет после себя следов накопления (в отличие от радиоактивного излучения), все равно в результате его воздействия пациент получает относительно индивидуальную дозу облучения (указываемую в миллиЗивертах в протоколе исследования), которая хоть и не превышает нормативных границ, однако требует назначения этого метода диагностики только по строгим показаниям.

На исследование желательно прибывать заранее (15-20 мин.) до назначенного времени для оформления соответсвующей документации. (касается и МРТ).

МРТ

По итогам исследования выдаются протокол исследования, плёнка с серией КТ-томограмм и СD-диск с полным набором R-изображений в стандарте DICOM, просматриваемых в прилагаемой самозапускающейся программе Siemens syngo fastView. Важно знать, что заключение протокола исследования ни в коем случае не является диагнозом!