г.Сочи, Центральный район, ул. Чебрикова, д.48/2  Телефоны сall-центра: 8 (862) 225-55-25, 8 (862) 225-55-26, 8 (918) 111-88-77

G8 Group вошли в топ 10 лучших клиник России

Магнитно-резонансная томография (МРТ)Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) —нерентгенологический метод исследования, позволяющий получить подробнейшую картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства. Здесь не используется рентгеновское излучение, что делает данный метод безопасным для большинства людей.

Во время обследования МРТ создаются серии снимков тканей и органов человека в различных проекциях, которые после компьютерной обработки и оценки специалистом, позволяют сформулировать точный диагноз и назначить правильное лечение. В нашем модуль-центре обследование производится на современном аппарате Magnetom Essenza c сильным магнитным полем индукции 1,5 Тесла производства германской фирмы Siemens.

МРТ-3

Как проводится исследование

Технология МРТ достаточно сложна: используется эффект резонансного поглощения атомами электро-магнитных волн. Пациента помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. Молекулы в организме при этом разворачиваются согласно направлению магнитного поля. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. В отличие от компьютерной томографии МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях, что помогает врачу иметь очень точную картину заболевания пациента.

МРТ-4

Противопоказания и ограничения к проведению МРТ

Противопоказания можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях МРТ-исследование недопустимо. При относительных противопоказаниях МРТ-исследование возможно при определенных условиях.

Абсолютные противопоказания

  • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм;
  • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
  • кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения);
  • наличие в теле, глазу металлических осколочных фрагментов.

Относительные противопоказания

  • инсулиновые насосы;
  • нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты внутреннего уха;
  • протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
  • кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование);
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (или время обследования должно быть значительно сокращено); исключение — наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана;
  • наличие кохлеарного импланта (содержит металлические части) — протезов внутреннего уха
  • наличие зубных скоб, мостовидные зубные протезы большой протяжённости.

Подготовка к МРТ диагностике

Обычно для МРТ-исследований не требуется никакой специальной подготовки. Тем не менее, есть случаи, когда подготовиться к МРТ нужно заранее:

  • подготовка к МРТ брюшной полости состоит лишь из воздержания от еды и питья за 5 часов до начала. Это нужно для того, чтоб желчный пузырь во время исследования оставался наполненным.
  • подготовка к МРТ органов малого таза также не потребует особых усилий. Для лучшей визуализации мочевыводящих путей, мочевой пузырь во время данной процедуры должен быть наполнен средне. Для этого за час до исследования необходимо выпить 1 л. воды. Женщинам данную процедуру не рекомендуется проводить в период менструации.
  • подготовка к МРТ позвоночника, как и к другим видам МР-исследований, ограничивается лишь тем, что нужно набраться терпения, чтобы неподвижно лежать в течение 20 минут.

Обратите внимание на наши советы:

  • отправляясь на МРТ, нельзя надевать одежду с металлической фурнитурой (молниями, заклепками и т.д.), в противном случае её придется оставить в раздевалке;
  • на МРТ-исследовании придется обойтись без часов, очков, телефонов, ключей, денег, пластиковых карт, украшений, пирсинга. Также перед обследованием лучше не использовать косметику, ибо в составе некоторых косметических средств есть металл. Следует уведомить лаборанта о наличии татуировок, так как в некоторые виды красок входит металл, и при МРТ-исследовании это вызовет раздражение;

По итогам исследования выдаются протокол исследования, плёнка с серией МР-томограмм и СD-диск с полным набором МР-изображений в стандарте DICOM, просматриваемых в прилагаемой самозапускающейся программе Siemens syngo fastView. Важно знать, что заключение протокола исследования ни в коем случае не является диагнозом!

МРТ-5

Мы в VK

sochilab.ru © 2015-207 OOO «Кубаньмедсервис-Сочи» консультационно-диагностический центр «СОЧИ lab» г.Сочи, Центральный район, ул. Чебрикова, д.48/2

тел.  8 (862) 225-55-25, 8 (862) 225-55-26, 8 (918) 111-88-77

Please publish modules in offcanvas position.