Новые анализы
Mycoplasma pneumoniae
Mycoplasma pneumoniae является частым возбудителем инфекций респираторного тракта. Наиболее часто микоплазменная пневмония диагностируется у детей (старше 5 лет) и лиц в возрасте до 40 лет (особенно до 20). Заболевание передается воздушно-капельным путем. Клинические симптомы инфекции можно разделить на 2 группы: респираторные (пневмонии, фарингиты, трахеобронхиты) и нереспираторные (гепатиты, гастроэнтериты, миалгии и др.). Так как по одним симптомам поставить диагноз микоплазменной инфекции невозможно, то используют целый комплекс лабораторных исследований, в том числе и иммуноферментный анализ, с помощью которого определяют наличие в сыворотке крови антител классов IgM, IgA и IgG.
Антитела класса IgG выявляются в крови через 15-20 дней после заболевания и обнаруживаются еще 1-2 года после выздоровления. Увеличение содержания антител IgG взятых с промежутком в 2 недели, говорит о текущей инфекции или реинфекции (антитела класса IgM в крови иногда уже могут не обнаруживаться). Для диагностики острой стадии первичного инфицирования целесообразнее назначать IgM, однако при обострении хронического течения лучшим показателем будет служить IgA.
Новые анализы
СА 72-4
СА 72-4 – муциноподобный гликопротеин, обнаруживается в эпителиальных клетках плода. В норме в небольших количествах выявляется в эпителии ЖКТ и других органов. СА 72-4 ассоциирован с раком желудка. Анализ на СА 72-4 может использоваться для оценки эффективности терапии рака желудка (в сочетании с СА 19-9 и особенно с РЭА) и муцинозного рака яичников.
№ 237 NSE (легкие)
NSE (нейрон-специфическая энолаза) - внутриклеточный фермент, в большом количестве содержащийся в клетках центральной и периферической нервной системы (головной мозг, спинной мозг, периферические нервы). NSE – маркер опухолей различного происхождения. NSE является маркером выбора для мелкоклеточного рака легкого. Определение NSE также является полезным в диагностике нейробластомы, семиномы, APUDомы и др. Возможно повышение NSE в крови из-за гибели нервных клеток, что происходит при травме мозга или инсульте.
Новые анализы
S 100 (меланома)
Белок S100 – кальций-связывающий белок, находящийся в основном в клетках нервной ткани и клетках кожи (кератиноцитах). В небольшом количестве присутствует в крови любого здорового человека. Существует две основные причины патологического повышения концентрации S100 в крови:
-массивная гибель клеток нервной ткани и выход из них белка S100 в кровоток в большом количестве;
-рак кожи - меланома, которая усиленно продуцирует S100.
Клиническое значение данного анализа заключается в диагностике меланомы и заболеваний ЦНС, характеризующихся гибелью нервных клеток (инсульт, травма головного мозга, нейродегенерация и др.).
Новые анализы
Папилломавирусы 6/11
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) низкого онкогенного риска 6-го и 11-го типа являются наиболее частой причиной развития генитальных бородавок (около 90 %), остроконечных кондилом и папилломатоза гортани у детей. Более 80% инфицированных ВПЧ спонтанно излечиваются в течение 12–24 месяцев. Этот вид исследования, как правило, используют для определения риска развития папилломатоза гортани у ребенка (беременные и новорожденные), а также в дифференциальной диагностике с заболеваниями непапилломавирусной этиологии.
Новые анализы
Антитела по системе АВ0
Изоиммунный конфликт в организме беременной женщины возникает в 65% случаев по резус-системе и в 30-40% случаев по АВ0-системе. Начиная с 9-й недели внутриутробного развития эритроциты плода могут попадать в кровоток матери и инициировать продукцию антигрупповых антител. Эти антитела относятся к IgG, они транспортируются через плаценту и повреждают клетки крови зародыша, приводя к гемолитической болезни плода и новорожденного. Чаще всего межгрупповой конфликт наблюдается в том случае, когда у матери группа крови 0(1), а у плода- А(II) или В(III)
Новые анализы
глюкоза (капиллярная)
Для того чтобы проверить содержание сахара в крови необходимо сдать кровь из пальца. Показания к этому могут быть различными — зуд кожи, постоянная жажда, частое мочеиспускание, общая слабость, утомляемость, фурункулы. Измерение делается обязательно натощак. Не следует сдавать анализы на фоне любых острых состояний, будь то простуда или травма. Кроме того, надо иметь ввиду, что накануне анализа исключаются интенсивные физические нагрузки, рекомендуется не ограничивать себя в приеме пищи, чтобы не получились заниженные показатели, если накануне был стресс или бессонная ночь, то сдачу анализа лучше перенести на другой день. Перед процедурой постараться не волноваться, что может также изменить показатели.
Новые анализы
СА 72-4
СА 72-4 - этот онкомаркер специфичен для рака желудка, яичников и легких. Особенно высокий уровень СА 72-4 наблюдается у больных со злокачественными опухолями желудка, поэтому данный показатель широко применяется для контроля течения этого заболевания и эффективности проводимой терапии.
Новые анализы
Цистатин С
В настоящее время цистатин С является наиболее ранним биохимическим показателем нарушения фильтрационной функции почек ( скорости клубочковой фильтрации, СКФ), высокочувствительным маркером оценки тяжести сердечно-сосудистых заболеваний и ранним маркером преэклампсии во время беременности.
Новые анализы
Гепатит А - Анти-HAV IgG
Антитела класса IgG против вируса гепатита А сохраняются после перенесённого гепатита А пожизненно. Наличие в крови человека anti-HAV-IgG говорит о наличии иммунитета к вирусу гепатита А в результате перенесённой в прошлом инфекции или вакцинации против этого вируса.
Новые анализы
Гепатит E- Анти-HEV IgM
Антитела класса M к антигену вирусного гепатита Е вырабатываются в первые недели при остром инфицировании, то есть эти антитела характерны для острого периода заболевания. Они выявляются в крови после появления желтухи и сохраняются в течение 2-6 месяцев после инфицирования.
Новые анализы
Гепатит С – спектр (IgG+IgM к core, NS3, NS4, NS5)
Структурные гены (С - core, Е1, Е2) кодируют ядерный и оболочечные гликопротеиды вируса гепатита С, в то время как неструктурные гены (NS2, NS3, NS4, NS5) - ферменты, участвующие в репликации вируса. К каждому из структурных и неструктурных белков вырабатываются антитела.
Метод выявления иммуноглобулинов класса IgM и IgG к неструктурным белкам вируса гепатита С – NS3, NS4, NS5 и к структурному белку С (core) может использоваться в качестве подтверждающего метода на наличие антител при получении положительного результата при первичном скрининговом исследовании.
Новые анализы
Антитела к антигенам эритроцитов (в том числе к Rh-фактору, кроме антител по системе AB0)
Антиэритроцитарные антитела - антитела к резус-фактору и другим эритроцитарным антигенам, появляющиеся в крови после переливания несовместимой донорской крови или при беременности. Их появление в сыворотке крови свидетельствует о сенсибилизации организма и увеличении риска осложнений при переливании несовместимой крови, наличии риска невынашивания беременности и развитии гемолитической болезни плода у резус-отрицательной женщины при резус–положительной крови у плода. В связи с этим основными показаниями к исследованию являются: профилактика резус-конфликта при беременности, невынашивание беременности, гемолитическая болезнь новорожденных, переливание крови с целью профилактики посттрансфузионных осложнений.
Новые анализы
Инсулиноподобный фактор роста, ИФР, IGF-1, соматомедин С
IGF-1-белок из семейства инсулиноподобных факторов роста, по структуре и функциям похожий на инсулин. В его функции входит регуляция процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. ИФР-1 является важнейшим эндокринным посредником действия соматотропного гормона, поэтому называется также соматомедином С. В периферических тканях именно ИФР-1 обеспечивает практически все физиологические эффекты соматотропного гормона. В связи с этим, часто его назначают для выяснения причин аномалий роста, для оценки функционирования гипофиза и др.
Новые анализы
Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование
Эритроциты содержат различные антигены, которые по определенным схожим признакам объединены в системы. Наиболее клинически значимыми являются системы Rh (резус) и Kell. Система Rh имеет шесть разновидностей антигенов: C, D, E, c, d, e. Люди, в крови которых они присутствуют, а это около 85 %, являются резус-положительными. По степени выраженности антигенной активности система Kell следует второй после Rh-системы. Их носителями являются около 10 % населения. Определение антигенов эритроцитов помогает избежать иммунных конфликтов в организме человека, облегчает контроль и лечение уже возникших конфликтов, поэтому данный анализ назначают при обследовании перед предполагающимися гемотрансфузиями и в качестве дополнительные обследования при ведении беременности с целью оценки статуса по системе резус и Kell.
Новые анализы
Антинейтрофильные цитоплазматические антитела, IgG (АNСА)
Основными ферментами, содержащимися внутри нейтрофила, являются: протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, эластаза, белок BPI и катепсин G. В норме эти ферменты активируют реакции, последовательно разрушающие антиген, поглощенный нейтрофилом. Иногда происходит нарушение работы системы иммунитета, который начинает воспринимать нейтрофильные ферменты, как чужеродное вещества, и «атакует» его при помощи антинейтрофильных цитоплазматических антител. Анализ необходим для диагностики аутоиммунных заболеваний, в частности, васкулитов и поражения почек.
Новые анализы
Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КФК)
Креатинкиназа – фермент, показатель повреждения мышечных клеток сердца и скелетных мышц. Определение его используется для подтверждения диагноза «инфаркт миокарда», «миокардит», «миокардиодистрофия», «полимиозит», «дерматомиозит», «миодистрофия». Также его назначают для того, чтобы проверить наличие заболеваний щитовидной железы, убедиться в наличии опухолевого процесса и оценить его тяжесть.
Новые анализы
Эритропоэтин
Физиологический стимулятор эритропоэза. Он активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Секреция эритропоэтина почками усиливается при кровопотере, различных анемических состояниях (железо-, фолат- и B12-дефицитных анемиях, анемиях, связанных с поражениями костного мозга и др.), при ишемии почек (например, при травматическом шоке), при гипоксических состояниях.
Новые анализы
Эхинококкоз
ЭХИНОКОККОЗ человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита. Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки. Боли в области живота, тошнота и рвота часто наблюдаются в случае, если гидатиды находятся в печени. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и нехватку дыхания.
Новые анализы
Трихинеллы
Мелкие, почти нитевидные гельминты (thrix - волос). Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных. В тонком кишечнике трихинеллы откладывают яйца, из которых появляются новые личинки, мигрирующие в поперечнополосатые мышцы, где и инкапсулируются. Мышечные боли приобретают распространенный характер. Они возникают в икроножных, глазных, жевательных мышцах, а далее распространяются на мышцы поясницы, плечевого пояса, приобретают интенсивный характер. Нередко возникают симптомы поражения центральной нервной системы, характерные для менингоэнцефалита, энцефаломиелита. Больных беспокоят сильные головные боли, бессонница, в тяжелых случаях бред, судороги, психические расстройства, эпилептические припадки.
Новые анализы
Лидокаин
Лидокаин - местный анестетик и сердечный депрессант, используемый в качестве антиаритмического средства. Обладает более интенсивным действием и более длительным эффектом, чем новокаин, но продолжительность его действия короче, чем у бупивакаина или прилокаина. Лидокаин часто дает аллергические реакции. Возможные аллергические реакции: различные дерматореакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, местные реакции на введение вещества.
Новые анализы
Новокаин
Новокаин широко применяется с целью местного обезболивания. Используется в стоматологической практике, хирургии, обезболивании при некоторых заболеваниях, для разведения антимикробных средств. Новокаин часто дает аллергические реакции. После однократного введения новокаина и возникновении сенсибилизации к нему, возможны реакции на другие бензойные анестетики (тетракаин, кокаин, бензокаин). Возможные аллергические проявления: различные дерматореакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, местные реакции на введение вещества.
Новые анализы
Бактериальный посев отделяемого на золотистый стафилококк МРЗС
Метициллин-резистентный стафилококк (MRSA) – это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен. Инфицированность MRSA может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от органа, подвергшегося заражению. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны – от заболеваний кожи и пневмонии до менингита и сепсиса.
Новые анализы
Выявление и дифференциация генотипов А, В, С, D вируса гепатита В
В настоящее время известно восемь основных генотипов вируса гепатита В (HBV), обозначаемых буквами от А до Н. От разновидности генотипа может зависеть клиническое течение гепатита В и скорость прогрессирования болезни. Кроме того, определение генотипа вируса гепатита В целесообразно для индивидуализации терапии и более точного прогноза ее эффективности.
Новые анализы
Cyfra-21-1 (Фрагмент Цитокератина 19)
Цитокератин-19 – это один из белков цитоскелета эпителиоцитов, относящийся к промежуточным филаментам (нитевидным структурам). Под воздействием фермента каспазы-3 в результате апоптоза цитокератин-19 и его растворимые компоненты (C-terminus of cytokeratin 19, CYFRA 21-1, CYFRA) попадают в кровь, где могут быть измерены с помощью лабораторных методов. Повышение концентрации CYFRA 21-1 в сыворотке крови наблюдается при некоторых злокачественных новообразованиях эпителиального происхождения: раке легкого, толстой кишки, раке мочевого пузыря молочной и щитовидной железы и некоторых других. Необходимо помнить, что наличие CYFRA21-1 не всегда указывает на имеющееся злокачественное новообразование. Повышение уровня этого онкомаркера также может наблюдаться при различных доброкачественных состояниях (хроническая почечная недостаточность, фиброз легких, заболевания гепатобилиарной системы), поэтому результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных данных.
Для чего используется анализ:
- Диагностика, оценка прогноза и контроля лечения немелкоклеточного рака легкого, аденокарциномы толстой кишки и аденокарциномы молочной железы
- Определение тактики лечения метастатического рака щитовидной железы
Срок исполнения (не включает день взятия биоматериала): до 2 рабочих дней
Исследуемый материал: Сыворотка крови, забор в красную пробирку
Метод определения: Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (Architect i2000)
Специфичность и чувствительность исследования:
- Рак лёгкого (чувствительность: в среднем - 62 - 65%; при плоскоклеточном типе опухоли – 72 - 75%; аденокарциноме – 63,2%; мелкоклеточном раке – 52,3%)
- Рак молочной железы с метастазами (при совместном с РЭА и СА 15-3 исследовании позволяет достичь чувствительности около 90 %)
- Рак мочевого пузыря
- Рак шейки матки
- Опухоли головы и шеи (низкая чувствительность на ранних стадиях)
- Рак пищевода (чувствительность коррелирует со стадией заболевания, в среднем 43,9%)
- Почечная недостаточность (выявляется редко)
- Хронические гепатиты (выявляется редко)
- Фиброз легких
Новые анализы
Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду
(АЦЦП, cyclic citrullinated peptide antibodies, anti-CCP)
Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – в настоящее время один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. АЦЦП относятся преимущественно к классу IgG и обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1-2 года до появления первых симптомов). Ревматоидный фактор недостаточно специфичен и может обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и хронических инфекциях, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью (98 %) и диагностической значимостью для выявления ревматоидного артрита. В тоже время совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.
Для чего используется анализ:
- Диагностика ревматоидного артрита на очень ранней стадии (длительность болезни < 6 мес.) и на ранней стадии (длительность болезни 6 мес. – 1 год)
- Диагностика серонегативных форм ревматоидного артрита (когда тест на ревматоидный фактор отрицательный)
- Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний с суставным синдромом
- Оценка риска развития деструкции суставов у пациентов с ранним ревматоидным артритом
Срок исполнения (не включает день взятия биоматериала): до 2 рабочих дней
Исследуемый материал: Сыворотка крови, забор в красную пробирку
Метод определения: Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (Architect i2000)
Специфичность и чувствительность исследования:
- Ревматоидный артрит (клиническая чувствительность – 70,6%, специфичность общая – 98,2%)
- В некоторых случаях других заболеваний соединительной ткани, особенно СКВ (системная красная волчанка)